موقع وصفات لالة يقدم بالصور طريقة تحضير سينامون بصلصة الفانيليا خطوة بخطوة
المقادير: 12 قطعة العجينة :
- 2/1 5 كوب دقيق
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 4/3 كوب سكر ناعم الحبيبات
- 2/1 كوب زبدة لينة
- 2/1 كوب زيت ذرة
- 2 كوب حليب دافئ
الحشو:
- 2/1 كوب زبدة لينة
- 4/3 كوب سكر بني أو سكرناعم الحبيبات
- 2 ملعقة كبيرة قرفة
صلصة الفانيليا :
- 4/1 كوب حليب مجفف
- 4/1 كوب سكر ناعم بودرة
- 1 ملعقة كبيرة دقيق
- 4/1 كوب ماء
- 2 ملعقة كبيرة زبدة
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
العجينة : في وعاء الخلاط ضعي 5 كوب من الدقيق ، الخميرة ، الملح والسكر . ثبتي مضرب العجين شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لعدة ثواني إلى أن تختلط المكونات . أضيفي الزبدة ، الزيت والحليب شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة متماسكة أضيفي مزيد من الدقيق إذا كانت العجينة لينة . إعجني لمدة 5 دقائق . ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت إدهني سطح العجينة بالزيت . غلفي العجينة بقطعة من النايلون . دعيها في مكان دافئ لمدة ساعة إلى أن يتضاعف حجمها .
على سطح مرشوش بالدقيق باستعمال النشابة مدي العجينة إلى مستطيل بسماكة 1 سنتيمتر . باستعمال سكين عريضة وزعي الزبدة ، السكر والقرفة . لفي من الجهة الطويلة للمستطيل لتحصلي على لفافة .
باستعمال سكين حادة أو باستعمال الخيط قطعي اللفافة إلى 12 قطعة
أحضري صينية عالية الحافة مقاس 13×9 بوصة . ضعي قطع العجينة في الصينية . غطي الصينية بقطعة من النايلون . دعيها في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة إلى أن يتضاعف حجم العجينة ثانية
ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن . سخني الفرن لدرجة حرارة 200 م . ضعي الصينية في الفرن . إخبزي لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون
الصلصة : في قدر صغير الحجم ضعي الحليب ، السكر ، الدقيق ، الماء ، الزبدة والفانيليا . ضعي القدر على نار هادئة باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي لمدة دقيقة إلى أن تذوب الزبدة وتتجانس المكونات وتتكون صلصة ناعمة
وزعي صلصة الفانيليا الساخنة على السينامون وقدميه ساخنا أو دافئا
__________________