مقادير العجين:
- 500 غ من الدقيق
- بيضة
- نصف كأس كبير من الزبدة المذابة
- قبصة ملح
- ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
الحشوة:
- 1 كيلوغرام من اللوز المسلوق
- 500غ من مسحوق السكر (سنيدة)
- قبصة من المسكة الحرة المدقوقة
- نصف كأس صغيرة من الزبدة المذابة
- 5 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
طريقة التحضير حلوى كعب الغزال:
في إناء، نضع الدقيق و يجوف وسطه، نضيف البيضة،الزبدة المذابة،قبصة ملح و ماء الزهر. يمزج الخليط حتى يصيرعجينا لينا. تحضر كويرات من هذا العجين و تغطى بالبلاستيك الغذائي.
يغسل اللوز بعد تقشيره و ينشف جيدا، يطحن مع السكر، القرفة و المسكة الحرة المدقوقة، ثم يخلط في إناء مع الزبدة و ماء الزهر للحصول على عجين اللوز الذي نحوله إلى اصابع صغيرة لنصنع منها كعب غزال.
ندلك كويرات العجين جيدا واحدة تلو الأخرى و نحولها إلى ورقات رقيقة. تدهن بقليل من الزيت ثم تلف بها أصابع عجين اللوز.
نحول الأصبع إلى شكل هلال، يقطع بالجراة اليدوية و نكرر العملية إلى نهاية كمية عجين اللوز.
تصفف الحلوى على صفيحة مدهونة بالزيت و تثقب جيدا بإبرة معقمة (إبرة الخياطة) ثم تدخل الفرن الساخن حتى يصبح لونها ذهبيا.