الكيك من أجمل الحلويّات التي تقدّم فى كل أنواع المناسبات السعيدة سواء كانت أعياد ميلاد أو مناسبات نجاح أو حفلات زواج أو أي مناسبة جميلة أخرى. لكن تزيين الكيك يعد المشكلة الأكبر لدى الكثيرين منّا لذلك فكثير من ربّات البيوت يفضّلن شراء الكيك الجاهز فى أي مناسبة بها حضور كثير لما يتميّز به الكيك الجاهز بتزيين رائع. لذلك اليوم أقدّم لك طريقة تزيّين تساعدك فى عمل كيك أفضل من المصنوعة بالخارج.
أجمل الأفكار لتزيين الكيك:
1.كيك الفواكه: بعد عمل الكيك الأسفنجيّة أتركها لتبرد. ثم قم بربط الكيك من الوسط بخيط وأقطع الكيك نصفين ثم أفصل نصفي الكيك عن بعضهما. قم بتزيين سطح الجزء السفلي من الكيك بالكريمة أو المربّى حسب ما تحب. قم بإعادة الجزء العلوي من الكيك إلى الجزء السفلي حتّى تصبح كما كانت. قم بدهن كل الكيك من على السطح والجوانب بالكريمة البيضاء، أو من الممكن أن تقوم بطحن البسكويت النّاعم وترشّه على سطح الكيك سيعطي مذاق أكثر من رائع لطعم الكيك وهذه الطريقة تستخدم فى كيك الفواكه فقط. قم بتقطيع الفواكه بشكل جميل على شكل ورود أو أوراق شجر أو أنصاف دوائر ملتفّة حول بعضها أو تزيين الكيك بالفواكه بحيث تصبح مثل القلب قد تكون من أنواع الفواكه الفراولة ذات اللّون الجميل والكيور والمانجا والتفّاح والكرز كلّها فواكه له طعم وأوان رائعة. من الممكن أن تضع فى وسط الكيك اسم صاحب المناسبة أو تهنئة له ، أو من الممكن وضع صورة صغيرة.
تنبيه: قد تحتاج الى جيلاتين لدهن الفواكه حتى تكسبها اللّمعان و يحفظها من الذبلان السريع.
2.كيك الشيكولاتة: كما وضّحنا سابقاً فى تقسيم الكيك وتزيين الجزء السفلي. ثم إعادة الجزء العلوي من الكيك إليها. بعد ذلك قومي بعمل الكريمة البيضاء والبنيّة وتزيين نصف الكيك بالكريمة البيضاء والنّصف الأخر بالكريمة البنية. ثم تقومى بعمل أشكل دائريّة أو على هيئة سلاسل أو أي أشكال جميلة يمكنك عملها بواسطة أقماع التزيين. يمكنك كتابة أسم صاحب المناسبة أو تهنئة له بواسطة الأقماع الرّفيعة. وهناك طرق عديدة لاستخدام الشيكولاتة فى التزيين ومنها:
قم بتقطيع الشيكولاتة إلى قطع صغيرة جدّاً ثم قم بتذويبها فى إناء واتركها حتّى تبرد قليلاً ثم استخدم أوراق الشّجر وقم بدهنها بالشيكولاتة أتركها حتّى التّجميد ستجد أنّ الشيكولاتة قد أخذت شكل أوراق الشجر.
هناك أيضا طريقة أخرى لتزيين الكيك، وهى رسم رسومات يدويّة مثل الوردة والفراشة على أوراق الزّبدة وتطبيق نفس الرّسمة فوقها بالشيكولاتة الذائبة وتركها حتى تجمد. كل هذه الطرق تعطى الكيك شكلاً رائعاً وطعماً جميلاً.