موضوع: تزيين التورتة بطرق مختلفة الثلاثاء أبريل 05, 2016 4:58 pm
يقال : العين تعشق قبل القلب أحياناً ، وهذه المقولة تنطبق على الأطعمة وبالذات الحلويات ، ومن أكثر الحلويات رغبة وملائمة لمعظم المناسبات هي التورتة ، لذلك فإن الشكل الخارجي لها هو من أهم العوامل التي تجعل الناس أكثر رغبة في إعدادها وجعلها الخيار الأنسب والتقليدي في جميع المناسبات ، لاسيما أنه من المستطاع التحكم بشكل التورتة باستخدام الزينة التي من شأنها تغيير شكل التورتة لتتوافق مع نوع المناسبة ، ولا ننسى أنه هناك العديد من أنواع الزينة المستخدمة في تزيين التورتة ، ومن أشهرها الكريمة بأنواعها ، والشكولاتة بأشكالها ، وبعض أنواع المكسرات ، وعجينة السكر التي في تغلف بواسطتها التورتة ، وبإمكاننا أن نصنع الأشكال المختلفة من عجينة السكر أيضاً لتزيد من جمال التورتة..
ولتعلم كيفية تزيين التورتة فإن عليك الأخذ بعين الإعتبار نوع المناسبة التي تحتّم علينا انتقاء أشكال أو ألوان معينة للتورتة ، فإن كانت المناسبة هي حفل زفاف فأول م يخطر في بالنا هو اللون اللون الأبيض للزينة ، ولكن التقليد لا يعود بالفائدة في كثير من الأحيان ، ولزيادة جمال اللون الأبيض فإننا يمكن أن نزين التورتة كالتالي:
تزيين التورتة بالفواكه:
نستخدم في هذه الطريقة :
1- الفواكه المقطعة على شكل شرائح 2- القليل من الجيلاتين 3- ماء 4- كريمة مخفوقة بالحليب.
الطريقة : يتم وضع الكريمة على سطح التورتة ووفردها بالمبسط بشكل متناسق ، وبعدها نضعها في الثلاجة ، ثم نغلي الجيلاتين بمقدار ملعقتين صغيرتين من بودرة الجيلاتين مقابل كوب من الماء ، وذلك لوضع الفواكه المقطعة فيه ، وبعد غلي الجيلاتين ننتظر إلى أن يبرد نسبياً ومن ثم نضع قطع الفواكه كلٍّ على حدا ونغطسها فيه وبعد أن نخرجها نضعها سريعاً على وجه التورتة المراد تزيينها فوق الكريمة ، ونرتب هذه الفواكه بالشكل التالي ونبدأ من الوسط:
1- نضع الفراولة المقطعة طولياً من النصف في الوسط ونرتبها على شكل ورده في المنتصف.
2- نضع حلقة حول الفراولة من شرائح المانجا (بعد أن نغطسها بالجيلاتين قبل أن نضعها)
3- ونضع 4 حلقات أناناس على الجهات الأربع حول المانحا ومن ثم نملأ الفراغات الموجودة بين حلقات الأناناس بشرائح الكيوي ونضع أيضاً في وسط كل شرحة أناناس حبة من الكرز الأحمر المنزوع البذور.
4- وأخيراً نزيّن محيط التورتة بزخرفة بسيطة من الكريمة باستخدام الكيس الخاص بالكريمة ونضع حبات الكرز على محيط التورتة.
5- واللّمسة الأخيرة هي صب القليل من الجيلاتين المتبقي أعلى الفواكه فوق التورتة لتبقي الفواكه متماسكة مع بعضها وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتن على الأقل. وصحتين وعافية