موضوع: كيك باصناف مختلفة منوعة الإثنين أبريل 04, 2016 5:45 pm
كوب من الدقي.
نصف كوب من عصير البرتقال.
نصف كوب من السكر.
5 بيض.
نصف كوب من الزيت.
ملعقة صغيرة ونصف من بيكينغ باودر.
ملعقة كبيرة من برش البرتقال.
وبرش الحامض.
ملعقة صغيرة من الفانيليا .
طريقة التحضير
نقوم بتحمية الفرن أولاً على حرارة متوسطة.
ثم ندهن الصينية بالزبدة ، ونرشها بالدقيق. وفي وعاء عميق نقوم بخفق البيض ، الفانيلا ، برش البرتقال والحامض ، من خلال الاستعانة بالخفاقة الكهربائية بشكل جيّد ، ونضيف لاحقاً السكر ، عصير البرتقال ، الزيت ، الدقيق والبيكينغ باودر مع خفق الخليط باستمرار .
من ثم نقوم بسكب الخليط في الصينيّة ، وندخلها للفرن لمدة أربعين دقيقة ، إلى أن تنضج ، وعند الانتهاء نقوم بإخراج الصينيّة من الفرن ونترك الكيك إلى أن يبرد ، ونقلبه من بعد ذلك على طبق كبير .
ملاحظة : هذه الكيكة الاسفنجيّة تختلف عن باقي أنواع الكيك الاسفنجي الآخر ، كونها تعد خفيفة ، جافة وقليلة الحلاوة ، لذا فهي تعد مناسبة جداً للتزيين سواء أكان ذلك بكريمة الزبدة أو عجينة السكّر ، أو أي طُرق أخرى مفضلة .
كيكة قدرة قادر
المقادير
مكونات ومقادير الطبقة الأولى :
2 ملعقة صغيرة من الفانيلا.
3 من البيض.
ثلاثة أكواب من الماء.
ثلاثة أكواب من الحليب البودرة .
الطبقة الثانية :
2 بيض.
2 ملعقة صغيرة من البيكينج باودر.
نصف ملعقة كبيرة من القهوة السريعة التحضير.
نصف كوب من الكاكاو .
نصف كوب من الحليب السائل.
نصف كوب من الزيت النباتي.
نصف كوب من السكر .
ولتحضير السكر المحروق نحتاج إلى كوب ونصف من السكر .
طريقة التحضير
على النار نضع مقلاة فيها السكر ، مع التقليب حتّى يصبح لون السكر بني ، ومن ثم نقوم بوضع السكر في قالب مع الحذر ، ونوزعه على كافة الأطراف .
لتحضير الطبقة الأولى:
نقوم بوضع البيض مع الفانيلا ونخفقهم بشكل جيّد
على الجانب الآخر نضع في وعاء نضيف الحليب البودرة ، الماء ، وعصير الليمون ونخفقهم ، ونضيف مزيج البيض مع التقليب كافة المقادير بشكل جيّد .
ومن ثم نضع هذا المزيج بالقالب الي قمنا بتبطينه بالسكر المحروق .
لتحضيرالطبقة الثانية :
نضع في وعاء البيض و الفانيلا مع الخفق ، ومن ثم نضيف لهم الزيت والسكر مع الخلط .
لاحقاً نضيف كل من الطحين ، ورشة الملح مع التقليب بشكل جيّد ، ونضيف الكاكاو والقهوة السريعة التحضير ، ومن ثم البيكينج باودر
نقوم بإضافة هذه الطبقة عند الانتهاء فوق الطبقة الأولى .
نأخذ قالب الكعكة وضعها في حمام مائي ، وندخلها للفرن لمدة 45 دقيقة ، وعلى درجة حرارة درجة 160 ، وعند الانتهاء نضعها في الثلاجة حتّى تبرد وذلك لمدة ست ساعات .
كيكة الشوكولاته بصوص الشوكولا
المقادير
كوب ونصف من الطحين.
5 بيض ، ثلاث ملاعق كبيرة من الكاكاو البودرة .
كوب من السكر.
4/3 كوب من الحليب السائل.
ملعقة صغيرة من البيكينج باودر.
2ملعقة صغيرة من الفانيلا.
نصف كوب من الزيت .
لتحضير صوص الشوكولا :
200 غرام من الزبدة.
2 غرام من الزبدة.
3 ملاعق كبيرة من الكاكاو البودر.
4/3 من كوب الحليب السائل.
4 ملعقة كبيرة من السكر .
طريقة التحضير
لصوص الشوكولا ، نقوم بتذويب الزبدة في قدر ومن ثم نضيف الحليب ، السكر ، الكاكاو ، الشوكلاته مع خلط المكونات بشكل جيّد ، ونترك الخليط جانباً حتّى يبرد .
وللكيكة نقوم بتحضر الكيكة بالطريقة التقليدية المعتادة ب===المقادير=== المذكورة ، ومن ثم ندهن صينية بالزبدة ونرش القليل من الطحين عليها ونسكب الخليط فيها .
من بعد ذلك نُدخل الصينية للفرن الساخن ونتركها إلى أن تنضج ، ومن بعد اخراجها من الفرن نسكب صوص الشوكولا عليها ، ونتركها إلى أن تبرد ، ونقدمها باردة .