موضوع: كيك بالشيكولاة السايحة الأحد مارس 27, 2016 5:41 pm
المكونات
3كوب دقيق 1ملعقة كبيرة نشا 1ملعقة صغيرة ملح 0.5ملعقة صغيرة بيكنج باودر 0.5ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا 2ملعقة صغيرة برش برتقال ناعم 2كوب شوكولاتة شيبس 1كوب زبدة لينة 2كوب سكر ناعم الحبيبات 4حبة كبيرة بيض 1ملعقة صغيرة فانيليا سائلة 0.75كوب لبن خاثر 0.25كوب عصير برتقال 0.25كوب سكر 0.25كوب عصير برتقال 0.5ملعقة صغيرة برش برتقال ناعم 0.25كوب كريمة سائلة أو قيمر 100جرام شوكولاتة 0.25كوب شوكولاتة شيبس
الإعداد
1) ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م. 2) أحضري قالب ذو فتحة من الوسط. باستعمال الفرشاة إدهني القالب بالسمن أو الزبد. أنثري الدقيق في القالب لتغطي القاع والحواف تماما. 3) خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق، النشا، الملح والبيكنج باودر. أضيفي برش البرتقال والشوكولاتة. 4) في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق. أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثالثة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الرابعة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي الفانيليا. 5) أضيفي خليط الدقيق، الحليب وعصير البرتقال. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لعدة ثواني ثم شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة. 6) أسكبي خليط الكيك في القالب. إطرقي القالب بخفة على طاولة المطبخ عدة مرات ليتساوى سطح الكيك. 7) إخبزي الكيك لمدة 60 دقيقة. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك. أخرجي الكيك من الفرن. ضعي القالب على شبك معدني. دعي الكيك إلى أن يبرد قليلا ثم أخرجي الكيك من القالب. دعي الكيك على الشبك إلى أن يبرد تماما. 9) شراب البرتقال: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السكر، عصير البرتقال والبرش. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي السكر إلى أن يذوب ويغلي العصير. 10) كريمة الشوكولاتة: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الكريمة والشوكولاتة. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الكريمة والشوكولاتة إلى أن تتكون كريمة شوكولاتة ناعمة. 11) في طبق تقديم واسع ضعي الكيك. باستعمال ملعقة صغيرة أو فرشاة طعام وزعي صلصة البرتقال على الكيك. 12) باستعمال ملعقة طعام صغيرة وزعي كريمة الشوكولاتة على الكيك. وزعي قطع الشوكولاتة. 13) دعي كيك الشوكولاتة ليتشرب بطعم العصير والشوكولات لعدة ساعات ثم قدميه.