موضوع: سويسرول سورى بالفستق الثلاثاء أبريل 12, 2016 5:14 pm
المقادير : ـ 4بيضات عدد يفصل بياضها عن الصفار. ـ نصف كوب من السكر الناعم "انتبهي الكمية هذي نقسمها قسمين". ـ نصف كوب من الطحين الذاتي الاختمار وإذا ما كان عندك استخدمي نصف كوب طحين مع نصف ملعقة صغيرة بيكنغ باودر. ـ كوب من الكريما الطازجة "كريمة الخفق" ـ نصف كوب بندق "أو أي مسكرات تفضلينها" ـ ملعقة كبيرة من العسل السائل.
طريقة التحضير ـ ندهن صينية مستطيلة قياس 33 × 23 سم بالقليل من الزيت ونبسط عليه ورقة زبدة. ـ نخفق بياض البيض جيدا في وعاء كبير، بخلاط كهربائي على سرعة عالية إلى أن تتشكل قمم رخوة. ـ نضيف تدريجيا 60 غم من السكر المطحون، ونخفق إلى أن يذوب السكر كليا. ـ نشعل الفرن على حرارة 190 درجة مئوية. ـ نخفق جيدا بالخلاط صفار البيض و60 غم من السكر الناعم في وعاء كبير آخر، وعندما يصبح المزيج كثيفا مائلا إلى الصفرة الباهتة نضيف الطحين ونخفق مجددا إلى يتجانس الخليط. ـ نخلط بهدوء مزيج البياض بمزيج الصفار، على ثلاث دفعات، بالملعقة الخشبية. ـ نفرغ المزيج الجديد في الصينية بشكل متساو، ونضع الصينية في الفرن مدة 12-15 دقيقة، إلى أن يصبح وجه الكيك أشقر وليّن تحت الأصابع. ـ في هذه الأثناء نفرد فوطة مطبخ نظيفة على سطح مستو ونرش كمية قليلة من السكر الناعم فوق الفوطة، وعندما يخرج السويسرول من الفرن نقلبه فورا على الفوطة. ـ ننزع ورقة الزبدة بهدوء وتأن ونقص الأطراف اليابسة بالسكين. ـ نلف الكيكة والفوطة معا، انطلاقا من إحدى الجهات القصيرة ونضعه على رف سلكي جانبا حتى يبرد كليا. ـ في الوقت الذي يبرد به الكيك نخفق الكريما السائلة مع ملعقتي سكر ناعم حتى تصبح كثيفة.. ـ نأخذ ربع كمية البندق ونكسرها إلى أجزاء كبيرة ونتركها جانبا للتزيين، أما باقي البندق فنطحنه ناعما وذلك لإضافته للحشوة. ـ نخلط البندق المطحون مع العسل ونصف كمية الكريما المخفوقة. ـ نفرد الكيكة الباردة ونمدد فوقها مزيج الكريما المخفوقة والعسل والبندق. ـ نلف الكيكة مجددا من دون الفوطة، ونضعها على طبق التقديم. ـ نملأ كيس الحلواني أو قمع التزيين بما تبقى من الكريما المخفوقة ونزين وجه الكيك بالشكل الذي نريد ونرش عليه البندق المكسر خشنا. ـ ممكن حفظ السويسرول بالثلاجة حتى يحين وقت التقديم… وألف صحة وهنا.