المكونات:
لتر ونصف لبن
عودا قرفا مدقوقان قليلا
150 جرام شوكولاتة داكنة مقطعة لقطع صغيرة
كوب كريمة مخفوقة
سكر (حسب التذوق)
قرفة مطحونة، تنثر على السطح
طريقة التحضير:
1- ضعي اللبن والقرفة في وعاء كبير، وارفعيه على درجة حرارة منخفضة حتى يبدأ في الغليان، دون أن يغلي تماما، لمدة دقيقة، ثم ارفعيه عن النار وصفيه من القرفة جيدا، ثم أضيفي قطع الشوكولاتة وقلبي اللبن جيدا حتى تذوب الشوكولاتة تماما.
2- قسمي الحليب بالشوكولاتة بين أكواب التقديم، وأذيبي في كل كوب كمية من السكر (حسب الرغبة).
3- ضعي كمية من الكريمة على سطح كل كوب، ثم انثري قليلا من القرفة، وقدمي الأكواب في الحال.
فطيرة التفاح بالخوخ :
المكونات:
عبوة (حوالي 400 جرام) كمبوت تفاح الخاص بفطيرة التفاح، أو تفاح مسلوق مسكر
عبوة (حوالي 400 جرام) شرائح كمبوت خوخ، تصفى من سائل الحفظ
ملعقتان كبيرتان ونصف سكر كاستر
بخاخ زيت الزيتون
قطعة مجمدة من عجين الباف باستري (25 X25 سم) مذاب عنها الثلج
بيضة مخفوقة خفقا خفيفا
كريمة، للتقديم
طريقة التحضير:
1- سخني الفرن إلى درجة حرارة 200، ثم امزجي التفاح مع الخوخ وملعقتين كبيرتين من سكر الكاستر في وعاء، ثم احضري أربعة أوعية فرن، وانثري عليها من الداخل قليلا من زيت الزيتون.
2- افردي عجين الباف باستري على سطح مستو، ثم اقلبي وعاء من أوعية الفرن على العجين، واضغطي جيدا، بحيث ينقطع جزء من العجين مساو تماما لقطر الوعاء، وكرري العملية السابقة بحيث يصبح لديك أربع قطع دائرية من عجين الباف باستري.
3- قسمي مزيج التفاح والخوخ بالتساوي على أوعية الفرن، ثم ضعي كل قطعة من عجين الباف باستري على السطح.
4- ادهني عجين الباف باستري بالبيض المخفوق، ثم انثري عليه السكر المتبقي، وضعي الأوعية في صينية، وادخليها الفرن لمدة تتراوح بين 20 و 25 دقيقة حتى يصير سطح العجين ذهبيا مائلا إلى البني.
5- قدمي فطائر التفاح بالخوخ دافئة مع الكريمة.
بودينج المشمش بالزبد :
المكونات:
نصف كوب مكعبات مشمش
نصف كوب ماء مغلي
بيضتان
300 مل لبن
300 مل كريمة
ملعقتان كبيرتان شربات (شراب مسكر)
10 قطع كرواسون صغير الحجم
طريقة التحضير:
1- ضعي المشمش في وعاء صغير، ثم اسكبي فوقه الماء المغلي، واتركيه جانبا لمدة 10 دقائق، ثم سخني الفرن لدرجة حرارة 180.
2- ضعي البيض مع اللبن والكريمة والشراب المسكر في مرطبان محكم الغلق، ورجيه جيدا حتى تتجانس المكونات.
3- قطعي الكرواسون إلى شرائح، ثم صفي المشمش، وضعيهما على شكل طبقات في أربعة أوعية فرن، ثم اسكبي مزيج اللبن والبيض بالتساوي فوق المشمش والكرواسون، بحيث يغطي السائل المكونات الصلبة.
4- ضعي أوعية الفرن في صينية واتركيها جانبا لمدة 5 دقائق، ثم ضعي كمية من الماء المغلي في الصينية بحيث تصل إلى منتصف الأوعية.
5- ضعي الصينية في الفرن الساخن لمدة 25 دقيقة أو حتى ينضج البودينج.
الشوكولاتة الساخنة بالمارشمللو :
المكونات:
كوب كريمة كثيفة
لتران لبن
ملعقتان صغيرتان فانيليا
ملعقة كبيرة سكر كاستر
250 جرام شوكولاتة داكنة مقطعة لمكعبات
24 قطعة مارشمللو
طريقة التحضير:
1- اخفقي الكريمة حتى تصير كثيفة وتكون قمما، ثم غطيها واتركيها بالثلاجة لحين التقديم.
2- امزجي اللبن مع الفانيليا والسكر في وعاء كبير، وارفعيه على النار مع التقليب من حين لآخر حتى الغليان.
3- قسمي الشوكولاتة بين 8 أكواب تقديم، ثم صبي فوقها مزيج اللبن، وضعي على السطح الكريمة والمارشمللو، وقدمي الأكواب الساخنة في الحال.