طريقة عمل بسكويت جوز الهند
يعتبر بسكويت جوز الهند من ألذ الأطباق الخفيفة ، ويفضلها الأطفال كثيرا ، وهي وجبة جيدة مع الحليب في الصباح أو مع الشوكلاته الساخنة ، وكذلك هي وجبة جيدة للكبار مع الشاي أو الشوكلاته ، خاصة في المساء أو مع وجبة الإفطار ، وتعطي شعورا بالشبع ، ولكن لا يجب الإكثار منها ، كون الزبدة والدقيق والمكونات الأخرى قد تكون عاملا قويا في زيادة الوزن ، لذا يستحسن أن يتم تناول بضع قطع صغيرة منها فقط .
المقادير
كوب واحد من الزبدة أو ثلاث ارباع كوب من سمن
كوب واحد من السكر المطحون ( بودرة )
بيض عدد 2
كوب من الدقيق المنخول عدد 2
ملعقة فانيليا واحدة
ربع ملعقة بيكنج بودر
كوب واحد من جوز الهند يكون مبشور ناعم
طريقة التحضير
الخطوة الأولى
يوضع السمن أو الزبدة فى الاناء ويضرب في المضرب ثم يوضع السكر الناعم ويضرب فى اتجاه واحد ثم يوضع البيض ومن ثم توضع الفانيليا ويضرب جيدا ثم يضاف إلىها ثلثى كمية جوز الهند والثلث الباقى يترك للوجه ، ويقلب الخليط فى اتجاه واحد ثم يوضع الدقيق فوقه بالتدريج و يعجن الخليط جيدا ، ثم يوضع البيكنج بودر مع مقدار الدقيق ويعجن جيدا
الخطوة الثانية
يغطى الاناء و توضع الخلطة فى الثلاجة لمدة نصف ساعة حتى تتماسك جيداً وعندها يصبح من السهل فردها ، ثم يتم إخراجها من الثلاجة وتؤخذ نصف العجينة ومن ثم ترش منضدة نضيفة بالدقيق وتفرد علىيها، بحيث يكون سمكها ربع سنتيمتر .
يفضل أن تغطى العجينة بورق شمعى أو كيس من البلاستيك أثناء عملية فردها وذلك حتى لا تلتصق العجينة .
الخطوة الثالثة
يدهن وجه العجينة ببياض البيض ومن ثم يدهن جوز الهند ، ويضغط عليها ضغطا خفيفا بالمردانة ومن ثم تقطع على شكل دوائر أو حسب الشكل المرغوب به ، وتوضع القطع فى صينية مدهونة بالزيت وتخبز فى فرن حار حتى يحمر لونها قليلاً .
ملاحظة
يمكن إضافة ملعقة لبن أثناء العجن حتى تعطي للعجينة طعماً ألذ ، وتجعل العجينة أكثر ليونة .