سنقدم لكم طبق حلويات شهي جدا بمذاقه وهو من الحلويات المشهورة في فلسطين
وهو طريقة عمل الكنافة النابلسية بشكل صحيح
ما عليكم سوى اتباع المقادير وطريقة التحضير لعملها في البيت
الكنافة من الحلويات العربيّة الشّهيرة التي تتميَّز بطعمهاالشّرقي المميّز ، وتُعدّ الكنافة النّابلسيّة من أشهر أنواع الكنافة وألذّها ، تتنوّع الكنافة فمنها الكنافة النّاعمة والكنافة الخشنة ، تُسقى الكنافة بالقطر وتزيّن بالفستق الحلبي وسأقدّم لك ِسيدتي طريقة إعداد الكنافة بنوعيها النّاعمة والخشنة وبخطوات سهلة أتمنى أن تنال إعجابك ِورضاك ِ.
الكنافة النّاعمة
المكوِّنات:
أربع أكواب سميد ناعم أو ما يُسمّى بدقيق الفرخة .
كوبين زبدة سائلة بدرجة حرارة الغرفة أو سمنة كما تفضِّلين .
ستة أقراص من جبنة العكّاوي .
قطر .
فستق حلبي مطحون .
لون طعام برتقالي .
طريقة إعداد الكنافة النّاعمة :
ضعي السّميد في وعاء كبير ثم ضعي عليه كميّة الزّبدة أو السّمنة وقومي بفرك السّميد بأصابع يديكِ حتّى يتشبّع بالزّبدة أو السّمنة تماماً .
ضعي خليط السّميد والزّبدة في صينيّة الفرن ويفضّل أن تكون صغيرة الحواف ثم ضعيها لمدة ثلث ساعة ليتحمّص السّميد بالفرن وإحرصي على تقليبه حتّى لا يحترق .
أخرجيه من الفرن وأتركيه ليبرد ، ثم قومي بفركه براحة يديكِ وأضيفي له نصف كوب من الزّبدة أو السّمنة السّائلة مرة أخرى ، ويمكنك في هذه الخطوة إضافة اللون البرتقالي إن رغبتي بذلك على أن تكون الكميّة ربع ملعقة صغيرة .
أحضري صينية الفرن وقومي بفرد عجينة السّميد فيها بشكل متساوي واحرصي على رصِّها بواسطة يديكِ لتتماسك .
جهِّزي الجّبن بتقطيعه لشرائح رفيعة ويجب أن يكون خالي من الملح أو فيه نسبة قليلة جداً من الملح ، ويمكنك تحليته بواسطة نقعه لمدة يومين مع تغيير الماء عليه بإستمرار .
قومي بتصفية الجبن من الماء وضعي كمية الجبن على سطح العجينة وإفرديها بيديكِ لتتساوى على وجه الصّينيّة وقومي برصِّها بواسطة يديكِ .
قومي بخبزها لمدة ثلث ساعة على درجة حرارة 180 حتى تتحمّر ويذوب الجّبن .
أخرجيها من الفرن وقومي بقلبها في وعاء مفرود وقومي بسقيها بالقطر البارد وهي ساخنة ، وزينيها بالفستق المطحون ، وقومي بتقطيعها وتقديمها وهي ساخنة .
الكنافة الخشنة
المكوِّنات :
قومي بشراء عجينة الكنافة الخشنة من المخابز أو في السّوبر ماركت وتكون موجودة في أكياس مغلّفة من النّايلون ، وتكون على شكل خيوط طويلة متشابكة بيضاء اللون ، فهذا النّوع من العجينة يصعب إعداده بالمنزل لأن إعدادها يتطلب ماكينة خاصّة .
كوبين من السّمنة الذّائبة .
ستة أقراص من جبنة العكّاوي مقطعة لشرائح رفيعة ومنقوعة ومصفية من الماء .
فستق حلبي مطحون .
قطر .
لون طعام برتقالي .
طريقة الإعداد
في وعاء قومي بوضع عجينة الكنافة الخشنة وقومي بتفتيتها بأصابعك قليلاً .
ضعي كميّة السّمنة الذّائبة مع لون الطعام البرتقالي وقومي بفرك المكوِّنات بيديكِ حتّى تتشبّع العجينة بالسّمنة ويصبح لونها برتقالي .
ضعي العجينة في صينيّة الفرن وقومي بفردها وإضغطي عليها بيدكِ .
ضعي الجبنة بعد تصفيتها من الماء على وجه الصّينيّة .
ضعيها بالفرن لتتحمّر ويذوب الجّبن لمدة ثلث ساعة على درجة حرارة 180 .
أخرجيها من الفرن وإسقيها بالقطر البارد وزيِّنيها بالفستق الحلبي وقدِّميها ساخنة .
طريقة عمل القطر
ضعي في إناء مقدار السّكر والماء وقومي بوضع كوب من الماء لكل كوبين من السّكر .
ضعي المزيج على النّار حتّى يذوب السّكر تماماً .
أضيفي عصير نصف ليمونة وإتركيه يغلي لمدة ربع ساعة على نار خفيفة .
يمكنك إضافة ملعقة صغيرة من ماء الزّهر بعد إطفائه .