-سخني الفرن قبل التحضير. - جهزي 3 قوالب مستديرة وادهنيها بالسمن وبطنيها بالدقيق. - انخلي الدقيق والبيكينج باودر والملح في طبق عميق. - في الخلاط اخلطي الزبدة والسكر. - أضيفي بيضة إلى المزيج ثم اشغلي الخلاط ثم أضيفي بيضة تلو الأخرى حتى تمتزج بالخليط ثم أضيفي الفانيليا. -أضيفي الدقيق مع الحليب إلى المقادير السابقة في الخلاط وأعيدي خلطه حتى تتجانس العجينة. -افصلي نصف كمية العجين في كيس نايلون ثم أضيفي الشوكولاته إلى النصف المتبقي من العجين واخلطي حتى تتجانس ثم صبيها في كيس نايلون. -وزعي خليط الكيك في القوالب واصنعي خط طولي بالعجين الأبيض وخط بجانبه من العجين الأبيض. - لتشكيل شكل الشطرنج يصنع الخطوط على شكل مربعات وخطوط طول وعرض. -أدخلي القوالب إلى الفرن حتى تضنج تماما. -بردي القوالب ثم اقلبي القالب الأول وادهني سطحه بالشوكولاته ثم ضعي فوقه القالب الثاني وادهني سطحه بالشوكولاته ثم ضعي فوقه القالب الأخير وادهني سطحه بالشوكولاته. -للتزيين بإمكانك رش شوكولاته بيضاء مجروشة على السطح الأخير من الكيكة. -قطعي الكيكة وسوف تحصلين على كيك على هيئة شطرنج من الداخل.